中国政府网 上海政府网 金山党务网 金山政府网
简体中文 繁体中文 ENGLISH
新闻速递公告公示

枫泾镇关于印发《做好庆祝2018年教师节工作方案》的通知

发布时间:2018-9-12 16:41:00 信息来源:

    为深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝第34个教师节,激发广大教师爱岗敬业、锐意进取和无私奉献的光荣感和使命感,营造尊师重教的良好社会风气,镇党委、政府决定在今年教师节期间,开展以“弘扬高尚师德,潜心立德树人”为主题的庆祝教师节系列活动,为组织开展好各项活动,特制定本方案。
    一、指导思想
    今年9月10日是我国第34个教师节,围绕今年教师节“弘扬高尚师德,潜心立德树人”为主题,集中展现新时代广大教师坚守讲台、筑梦中国的新形象新风貌,团结凝聚广大教师不忘初心、牢记使命,深入落实立德树人根本任务,培养“德、智、体、美”全面发展的社会主义建设者和接班人。大力弘扬人民教师的高尚师德和奉献精神,营造尊师重教的良好社会氛围,努力为推进我镇教育事业健康发展贡献力量。
    二、活动安排
    (一)成立校园长联谊会
    为推进枫泾地区各学校之间学术交流、资源共享、友好互动的良好氛围,更好的调动和发挥教育资源的积极作用,成立由枫泾地区各学校、幼儿园园长组成的枫泾镇校园长联谊会。组织开展一次联谊座谈活动,通过座谈方式,交流经验,共谋枫泾教育事业不断发展。
    (二)开展“弘扬师德,书香校园”活动
    2018年9月为“宣传读书月”,通过组织各校在教师节期间,开展征集枫泾地区各学校“校长推荐一本书”活动、各校“班主任推荐一本书”活动,通过集中购书、好书推荐、学校老师带头读好书、学校学生好读书,从而引导全镇师生形成“读书,看书、书香校园”的良好氛围。
    (三)开展2017-2018年教育实事项目成果展示汇报
    2017-2018年,连续两年,枫泾镇结合枫泾特点和各学校发展实际,对6所中小幼公办学校的实事项目建设给予了经费补助,受到了学校和社会各界的好评。组织对2017年-2018年两年实事项目进行成果展示交流汇报活动,时间拟定于年底之前完成。
    (四)各校(园)开展庆祝教师节活动
    教师节期间,各校(园)围绕本次活动指导思想和要求,根据实际情况,组织开展有意义、有特色的庆祝教师节活动,提高学校凝聚力。9月底前将活动内容和照片上报镇社会事业办。
    三、活动要求
    (一)注重感召,广泛生动开展入心见行的尊师活动
    围绕教师节主题,强化组织领导,精心部署安排,开展形式多样、特色生动、内涵丰富、覆盖本地教育系统和本校师生的宣传庆祝活动。要大力弘扬尊师重教传统,将传承优秀尊师文化贯穿活动的始终,引领师生、家长和社会各界将尊师敬师内化于心、外化于行。充分运用主要宣传媒介,大力宣传展示教育改革发展和教师队伍建设的显著成绩,凝聚共识、强化感召、增强共鸣,进一步在全社会营造尊师重教和关心、理解、支持教师的浓厚氛围。
    (二)突出师德,别开生面宣传以德育德的教师典型
    深入贯彻落实党中央关于加强师德师风建设的部署,在节庆活动中突出师德第一标准,大力宣传和表彰优秀师德典型,弘扬崇高师德。通过各种媒体、报告会、专题研讨、主题讲座等多样形式,唱响师德好声音。进一步健全落实师德建设长效机制,完善师德制度规范,加大师德问题查处与惩治,坚决维护好风清气正的教育生态。
    (三)发扬作风,务实节俭打造教师喜爱的节庆活动
    各校要结合实际,勤俭节约,隆重、简朴开展教师节各项活动,力戒形式主义,反对铺张浪费,发动师生积极参与,让活动赢得教师普遍喜爱、赢得群众关注支持。各校将活动安排与镇社会事业办紧密对接,精心组织开展好庆祝活动。积极将教师节的重大意义、有关活动安排及时在本地本校广泛宣传,特别要广泛宣传上级在推动全面深化新时代教师队伍建设改革落地见效方面出台的系列政策举措,让广大教师切身感受到新变化新成效,确保广大教师过一个喜庆、祥和的节日。


                                                                        金山区枫泾镇人民政府 
                                                                            2018年8月24日