中国政府网 上海政府网 金山党务网 金山政府网
简体中文 繁体中文 ENGLISH
新闻速递枫泾要闻

枫泾镇召开2018年党建工作会议,全面部署创建全国文明城区工作

发布时间:2018-4-11 14:00:00 信息来源:

    4月10日,2018年枫泾镇党建工作会议暨创建全国文明城区工作动员会在政府礼堂召开。会上部署了2018党建工作要点和纪检监察等各条线工作要点。同时,会上对2015-2017年度文明市民教育工作先进集体、个人进行了表彰,并部署了枫泾镇创建全国文明城区三年(2018-2020年)和枫泾镇文明市民教育三年行动计划(2018-2020)。
    镇党委书记张斌代表镇党委与部分基层党组织签定了“党建工作”和“党风廉政建设”工作责任书。张斌指出:不要把创城工作与其他工作当做“两张皮”,城市精细化管理、“无违有洁”工作与创城工作可以融汇贯通,一举多得,共同推进。要全面加强党的领导,突出党建引领全局工作,加强基层党组织班子建设,培养一批能干事、敢干事、干成事的干部。汇涓流以成大海,积跬步以至千里,创城工作的关键在与做好大量基础性的工作,动员全镇百姓参与到创城行动与监督中来。
    镇人大主席吴勇前宣读了先进集体、个人表彰名单。新春村等5个单位获评2015-2017年度文明市民教育工作先进集体,分别有10人和20人获评2015-2017年度文明市民教育工作优秀组织者和优秀学员。
    镇党委副书记干翠宝主持会议并部署2018年枫泾镇党建重点工作。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是枫泾镇特色小镇建设出功能、出形象、出成效的关键之年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面落实镇党委、政府提出的“两推进两建设两转变”工作思路为推动,着力提升全镇党建科学化水平,为枫泾特色小镇建设提供坚强的组织保证。根据部署,枫泾镇2018年党建工作将把精力落实在七个方面,即:全面推进“四治五建”社区治理工作法,夯实社会治理基础;全面学习十九大精神,加强思想政治建设;全面履行监察执纪问责,加快推进廉政建设;全面加强基层组织建设,夯实基层党建根基;大兴调查研究之风,努力强化作风建设;坚持全面从严治党,加强干部队伍建设;坚持党建引领,稳定推进群团改革。
    张斌分别与旅游公司、团新村、兴塔居民区、动迁办4家基层单位党组织签订“党建工作”和“党风廉政建设责任书”;镇党委委员胡吉根部署了枫泾镇创建文明城区工作;镇党委委员、纪委书记陈中明部署了纪检监察要点工作。
    据悉,为巩固和深化全国文明镇创建工作成果,统筹做好新一轮创建全国文明城区工作,力争在2020年成功获得“全国文明城区”称号,枫泾镇制定了创建全国文明城区三年行动计划。根据计划,枫泾镇将以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提升市民文明素质和城市文明程度为目标,以为民、利民、惠民为理念,以“四治五建”社区治理工作法为抓手,着力加强思想道德建设,着力培育社会文明新风,建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的城市,为加快打造金山“三区”、“五地”、枫泾“特色小镇”建设提供强大的精神动力。
    2018年,枫泾将优化完成创城机制,争取创城指标达95%以上,创城点位达标95%以上,形成创城工作重点、难点问题清单并依次突破;到2019年,创城指标力争100%,创城点位达标确保100%,创城工作重点、难点问题实现全年突破,形成相关经验与特色工作;到2020年,全面优质实现创城各项指标要求,创城各项常态长效机制良性运转,全力做好创城迎检工作。
    沪浙毗邻一体化行动、“十个一”美丽乡村示范行动和文明市民教育三年行动作为枫泾已开始探索一段时间并取得了阶段性经验的特色工作,将融入创城工作计划表,与创城工作共同推进、相互促进。
    镇党委委员、武装部部长陆桂明,镇党委委员吴星辉,镇人大副主席、总工会主席朱筷顺等领导与镇机关、事业单位、村居相关负责人等160多人参加会议。会上播放了宣传纪录片,回顾了我镇过去三年文明市民教育行动成果。