中国政府网 上海政府网 金山党务网 金山政府网
简体中文 繁体中文 ENGLISH
新闻速递枫泾要闻

枫泾400多亩茶叶基地应季开采

发布时间:2018-4-11 16:05:00 信息来源:

    清明刚过,临近谷雨,又到了一年中采茶的好时节。这几天,在位于金山枫泾镇的上海市郊最大规模的茶叶基地——上海丽农茶叶种植基地,这里的春茶品牌“得泉”茶已经应季开采。
    记者来到茶叶基地,只见一片绿油油的茶园中,一排排茶树长势正茂,郁郁葱葱,每株茶树高约1米,共有 400亩之多。20位茶农手提竹兜,穿行在青翠欲滴的茶园中,熟练地舞动双手,采摘春茶。
    54岁的张杰,出生于福建一个种茶世家。2012年,张杰凭着对种茶的执着,从福建山区购置了80万株优质茶苗,并先后从浙江长兴的茶园购置了共计9万吨的山区黄土,改造茶苗生长环境,开启了上海农田种茶的先例,成为上海特色农业的新亮点。
    经过这几年的精心培育,张杰的“得泉”茶已成为枫泾本土一大茶文化品牌,茶园还与杭州茶叶研究所、上海复旦大学新材料研究所密切合作,不断提升“得泉”的口感。今年,茶树生长茂密,嫩芽比以往多了不少,预计茶叶总产量将达到5000千斤左右。由于产量有限,张杰的销售模式依旧是会员制,想要买茶,就得先注册会员,这样既能保证茶园的购茶来源,又能保证顾客买到信赖的好品质茶。在茶叶晾晒处,记者可以感受到四周茶叶的香气芬芳持久,张杰的“得泉”茶已经获得了赢得了良好的市场声誉。
    今年是张杰来沪种茶的第六年。对于茶园今后的发展,张杰还有更多远期的规划。“茶园要延伸产业链,走乡村休闲体验游,观光游路线。”据悉,张杰的团队将在今年将打造多项乡村旅游项目。“我们将围绕茶叶设计一些绿色深加工食品,推出以茶叶位原料制作的菜肴,例如茶树熏鸡、茶叶排骨、茶叶饺子等。此外,我们邀请了专业团队针对茶园进行设计逐步建设成为乡村旅游基地。”
    习近平总书记在党的十九大报告中首次提出实施乡村振兴战略。金山区政府对张杰的旅游项目建设给予了支持。记者在现场看到茶园内浇灌了水泥路,在基地不远处还建设了游客服务中心。“这些都是在区、镇两级的支持下建设的!”张杰激动地说。近几年,枫泾镇开展“美丽乡村”建设,张杰成为了实实在在的受益者和见证者,张杰表示,自从枫泾镇开展“美丽乡村”建设以来,基地周围的环境有了很大改善,不仅门前路宽了、房屋都刷白了还有河道也比以前干净了,这为张杰打造旅游项目带来了信心。