中国政府网 上海政府网 金山党务网 金山政府网
简体中文 繁体中文 ENGLISH
新闻速递枫泾要闻

区委书记赵卫星蹲点调研新义村

发布时间:2018-4-16 8:45:00 信息来源:

    4月12日,区委书记赵卫星到枫泾镇新义村开展蹲点调研活动。调研过程中,赵卫星实地走访了新义村“喔哩厢”党建服务点、新义村部分企业与合作社以及部分村民家中等,倾听基层百姓需求,了解村内企业与合作社的运营情况。

    赵卫星在调研中强调,要夯实基层党建基础,关心群众需求,动员群众积极参与到美丽乡村建设中,让乡村建设各项工作真正惠及百姓。要做好乡村振兴的文章,对入驻村内的企业与合作社要更加关心与扶持,同时进一步发展现代特色农业,做出样板和精品,以农业为依托打造可观赏可体验的乡村旅游亮点。重点要利用好“众创入村”的创新模式,做好顶层规划,为将来入驻企业发展预留空间,充分调动村民积极性,努力打造形成品牌,吸引更多企业入驻,真正惠及新义村百姓。

    在“喔哩厢”党建服务点,赵卫星与党员代表座谈,倾听党员们对金山区发展的建议等。赵卫星要求村内党员要切实发挥带头引领的作用,带动周边村民加入到美丽乡村建设中。乡村振兴不仅是党委政府的责任,更要让村民自愿参与,让村民把美丽乡村建设当做自己的事情来做,这样才能共同建设好、维护好美丽乡村建设成果,真正提高老百姓的幸福感和获得感。

    之后,赵卫星走访了开太蔬果、众乐果蔬、枫锦果蔬、芝麻种植基地等企业、合作社,并与相关村域企业、合作社负责人座谈交流。赵卫星详细询问了各合作社的生产和经营情况、发展构想及需要帮助解决的问题。他表示扎根新义村的企业、合作社应该起到标杆作用,带动更多村民解决就业问题,新义村应该对各合作社资源进行整合,形成互利共赢发展模式,最终实现创收增收。座谈中,各企业、合作社负责人分别进行了交流发言,提出了许多建议和设想,同时也把自身发展遇到的问题向赵卫星反映,并探讨解决方案。

    下午,赵卫星沿明星路附近察看村容村貌并随机走访农户家庭,与村民进行面对面交流,收集村民建议。最后,赵卫星在新义村村部听取村“两委”班子工作汇报。他在充分肯定新义村工作成绩的基础上,要求新义村要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,坚持规划引领,做好“众创入村”文章,充分调动村民积极性,努力推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,努力把新义村打造成为上海美丽乡村建设的示范村。