中国政府网 上海政府网 金山党务网 金山政府网
简体中文 繁体中文 ENGLISH
新闻速递枫泾要闻

枫泾景区整治无证无照经营户,助力文明城区创建

发布时间:2018-5-16 15:23:00 信息来源:

   “由于你缺少相关营业执照、食品经营许可证,必须马上停止营业……”, 5月14日、15日、16日,枫泾镇食药安办联合枫泾市场所、旅游公司、房管所等单位,对景区内无证无照食品经营户开展联合执法取缔工作,对纳入名单的23户无证无照食品经营单位进行强制整治。
    近年来,枫泾古镇旅游业的不断发展,景区面积逐步扩大,游客如织,商户林立,社会人员纷纷来古镇寻找经商机会。部分经营者无法适应市场需求,开业不久则关门停业。同一门面存在一个月内数次转让的现象,有时以试营业为理由,成为无证无照、开店关店频繁的“开关店”。
    据悉,14日上午执法过程中,联合执法小组对文中路、生产街、中大街、北大街、和平街等主要街道进行巡查。其中15家主动关门,对8家经营户进行行政执法、强制关停。15日和16日上午,执法小组再次巡查,所有无证无照食品经营户均已关门停业,整治执法取缔工作效果显著。
    此次整治工作是在前期整治宣传基础之上进行的。4月中旬,枫泾镇食药安办联合多部门对景区内的无证无照经营户开展排摸工作,并下发停业告知书。排摸过程中,执法人员针对枫泾古镇旅游区实际情况开展疏堵结合实施分类治理。对于符合办证条件的食品经营户加强指导服务,告知及时办证;对于兼具传统特色和群众认可、不存在食品安全隐患的经营户,想方设法予以疏导;对不符合条件的经营户坚决依法查处。
    通过整治行动,枫泾古镇景区已基本消灭食品经营无证无照现象。同时,一方面营造了枫泾古镇景区安全放心、健康有序的市场消费环境;另一方面,也是枫泾镇助力金山区创建全国文明城区创建的实际行动之一。