中国政府网 上海政府网 金山党务网 金山政府网
简体中文 繁体中文 ENGLISH
新闻速递枫泾要闻

沪浙毗邻地区“五个一体化” 协同发展示范区建设两周年论坛举行!

发布时间:2018-6-22 9:07:00 信息来源:

    6月21日上午,由浙江日报、解放日报主办,浙江省嘉善县人民政府、上海市金山区枫泾镇人民政府承办的沪浙毗邻地区“五个一体化”协同发展示范区建设两周年论坛在上海国际会议中心隆重举行。

    作为“2018上海·嘉兴周”活动中嘉善专场和配套活动中的一项重要内容,本次论坛得到了嘉兴市委、市政府,上海金山区委、区政府的高度重视和指导支持。浙江省嘉兴市委常委、常务副市长楼建明,上海市金山区委常委、副区长张权权,浙江日报报业集团副社长、党委委员俞文明,解放日报社副总编辑徐锦江,上海市发改委地区与区域经济处处长谭盛源,浙江大学区域与城市发展研究中心执行主任陈建军,上海前滩新兴产业研究院院长、首席研究员何万篷,嘉兴市嘉善县委书记许晴,金山区枫泾镇党委书记张斌,嘉善县委常委、宣传部长武曜云,嘉善县委常委、姚庄镇党委书记曹惠明,嘉善经济技术开发区惠民街道党委书记、管委会主任郁晓凡等相关专家领导及两地媒体代表近100多人受邀出席本次论坛。

    嘉兴市委常委、常务副市长楼建明为论坛活动致辞。他指出,嘉善作为嘉兴接轨上海的第一站,一直以来接轨上海的工作走在嘉兴的前列,特别是毗邻地区一体化发展方面先行先试。 当前,长三角一体化发展迎来了新的契机,我们也希望更好地推动沪浙毗邻地区一体化发展。

    在谋划上下功夫,立足长三角更高质量一体化发展的要求,进一步更新理念,深化内涵,更好地实现与上海战略协作、功能互补。以更大的力度推进,突出合作的重点,进一步围绕“五个一体化”加大工作的力度,尤其是要突出规划政策的衔接,基础设施的连通,区域产业的融合,社会治理的统筹,提升毗邻地区融合发展的水平。以更实的举措落地,更加精准对接具体化、项目化、集点化推进工作,进一步提升接轨上海实实在在的获得感。

    金山区委常委、副区长张权权致辞。他表示,金山和嘉兴是地相依,水相连,人相亲,在经济、社会、人文等各个领域都具有良好的合作基础。特别是金山与嘉善签订了示范区战略框架协议,去年12月12日金山区和嘉兴市签订了战略框架协议,特别是与嘉兴的合作当中聚焦两镇一区,协同推进“五个一体化”,开启了合作新征程,取得了令人鼓舞的新成效。下一步,双方要进一步的敞开胸怀,接纳彼此,立足各自发展基础和资源禀赋,不断地拓展合作领域,深化合作内涵,提升合作绩效。逐步地完善资源共享,优势互补的机制。要进一步抓住机遇,成就彼此,聚焦规划对接,战略协同,专题合作,市场统一,机制完善和五个着力点,全力携手打造沪浙毗邻地区一体化发展示范区。要进一步释放情感,温暖彼此,不断促进生产要素自由流动和优化配置的同时,积极地推动优质的商业、医疗、教育、文化等资源进一步的集聚和优化,努力营造良好的社会氛围,使两地居民能够真正地共享。

    嘉善县委书记许晴介绍了两年来两地“五个一体化”协同发展示范区建设情况。

    在两地三方圆桌论坛环节,张斌、曹惠明、郁晓凡、何万篷就近两年来的“五个一体化”协同发展中的现状和下阶段两地三方协同发展所面对的迫切问题进行了深入探讨。

    浙江大学区域与城市经济研究中心执行主任陈建军,上海市发改委地区与区域经济处处长谭盛源分别就两地三方的一体化发展情况和展望进行了主题演讲。

    两年成果回顾
    2016年3月18日,上海市金山区与浙江省嘉兴市嘉善县在上海枫泾古镇签署了共建沪浙毗邻地区合作发展示范区战略框架协议。这既是双方贯彻落实习近平总书记关于长三角地区发展的重要指示精神,打破行政区划壁垒,以实际行动深度推进长三角区域联动发展的务实创新,也是上海市积极参与、主动服务长三角地区发展、长江经济带和“一带一路”建设,落实国家发展战略布局,努力发挥示范带动作用,补齐省际联动发展短板的重要举措。
    毗邻地区的发展,双方背靠背往里站就会形成一堵墙,而面对面往外站,才有牵手和拥抱的可能。两年来,枫泾与嘉善共同携手推进产业发展一体化、旅游开发一体化、社会治理一体化、交通网络一体化、生态保护一体化等“五个一体化”发展,形成了基础共建、功能共享、合作共赢的良好局面。
    在新一轮战略合作启动升级之际,双方通过这场高品质论坛,回顾合作成果,总结共建经验,展望发展趋势,探索出一套可复制、可推广的沪浙毗邻地区合作发展模式。
    推进产业发展一体化。如枫泾镇和嘉善县共同联合发起的长三角路演中心项目,为两地创新创业者提供功能性平台。
   推进交通网络一体化。充分发挥沪浙毗邻地区区域交通基础设施的区位优势,逐步构建大交通网络体系。延伸开通了嘉善到枫泾的两条公交路线。在《枫泾镇总体规划(2016-2035)》中,布局对接枫美路、兴新公路等7条道路。作为枫泾对接浙江的主要通道之一的叶新公路,2018年将向西延伸打通,预计2019年完工。
    推进生态保护一体化。开展“水域同治”,譬如,在河道网格化管理方面,两地人民携手共抓绿色发展,共同促进辖区水域质量。两地接壤的26条河道已经安装了34个监控探头,对界河水质、水位进行24小时全天候不间断的监控。枫泾镇与嘉善县跨区域联合开展违章建筑整治行动等等。
    推进社会治理一体化。沪浙毗邻地区以网格化管理“满天星”工程、“雪亮工程”等为载体,在沪浙毗邻的交界区域安装网格化监控探头,并接入镇网格化中心,同时建立了问题的发现和处置机制,采取定期交流磋商等形式,保持各层次、各条线之间的紧密联系,对疑难杂症、界限模糊的以问题联勤联动的方式共同处置。
    推进旅游开发一体化。嘉善经济技术开发区(惠民街道)已启动规划建设的“上海之窗·枫南小镇”项目也将成为推动毗邻区休闲文化旅游的重要组团区块。已经形成了以“文化走亲”为特色品牌的文化交品牌项目,“文化走亲”通过连续开展沪浙农民画巡展、故事会等,“上海元素”与“浙江情怀”如一枝并蒂莲,在两地共同绽放光彩。
    围绕“服务中心、党建先行“的工作要求,两地三方党建联建先行推进,形成了党章党规共享、党建资源共享、党建社建共推、党建信息共通、党员公益共做的“五个共同行动”。在此基础上,持续丰富区域党建一体化内涵,不断拓展区域党建一体化格局,形成了以“党建带群建促社建”为主题的区域化大党建工作新局面。突出整合党建资源,促进交流弓箭,实现优质教学资源共建、共享、共用。
    人勤春早,历史的传承、战略的布局、人文的积淀、资源的协同,为沪浙毗邻地区一体化发展示范区增添了“春”的气息。在不断推进一体化的实践中,毗邻地区一体化发展一定会花开枝头、硕果累累。

    毗邻共识

    论坛最后,两地三方领导共同签署并发表“毗邻共识”,为今后深化合作指明方向。
    新思想引领新时代,新征程展现新作为。当前,长三角更高质量一体化发展“集结号”已经吹响。秉持“基础共建、功能共享、发展共赢”理念,沪浙毗邻的金山枫泾和嘉兴嘉善两年前紧密携手,开启了产业发展、社会治理、生态保护、交通网络和旅游开发领域的“五个一体化”示范区合作,接下来将进入全面深化阶段。
    行政有界限,发展无边界。今天,我们在这里携手发布关于“毗邻地区一体化发展”的五点共识:
    落实创新发展理念,推进产业发展一体化。产业合作不是你争我夺,不是同质竞争,而是要站高望远、统筹布局、错位发展、合作共赢,形成地区优势互补的产业体系,协同打造区域性、功能性创新创业平台。
    落实协调发展理念,推进社会治理一体化。社会治理不是把问题挡在门外,只顾门内太平,而是要构建联网联勤联动联办的处置机制,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使两地百姓的获得感、幸福感、安全感更加充实。
    落实绿色发展理念,推进生态保护一体化。生态保护不是只顾墙内鸟语花香,而是要共同营造山青、地绿、水净的美丽家园,共同维护和实现两地百姓的美好生活愿望。
    落实开放发展理念,推进交通网络一体化。毗邻地区交通网络不是铁路警察各管一段,不能末梢割裂、各自为政,而是要以两地百姓需求为导向,着眼长远,落实规划衔接,补齐省际毗邻地区交通短板,形成毗邻一体化发展的节点优势。
    落实共享发展理念,推进旅游开发一体化。独乐乐不如众乐乐,枫泾古镇与嘉善枫南历史上就同为一个古镇区域,旅游开发一体化要打造和还原古代跨界、当代跨省市的吴越水乡古镇。
    我们将以今天为崭新的起点,以党的十九大精神为指引,携手共进,扬帆起航,在坚持不懈的创新实践中,共同见证沪浙毗邻地区一体化发展花开满枝、硕果累累。