廉政动态

    清风泾由来

    发布时间:2012-12-28 14:32:00 来源: 作者:

            枫泾古名白牛镇,宋熙宁间,900多年前,为了一个响亮的名字——白牛居士陈舜俞,时人以其清风亮节将白牛村改称为“清风泾”。
            陈舜俞,字令举,号白牛居士,当时在朝廷中位列屯田员外郎,相当于现在的国家农业部副部长,虽官居高位,但他一生两袖清风,廉政正直,因看不惯朝廷中的一些丑恶现象,几次罢官,隐居故里平时喜欢吟诗作画,学识渊博,与诗人欧阳修、苏东坡、司马光交往甚厚,称为莫逆之友。死后,司马光还为他写了凭吊诗:“海隅方万里,豪 雋几何人,百沐求才尽,三薰得士新,声华四方耸,器业一朝伸,他日苍生望,非徒泽寿春。”意思说天涯海角方圆几百里,能找出几个象他这样有杰出才能、才智出众、正直、贤良的人呢?百里之内才求得这样一个人才,他是经过三起三落才得以声誉四方。他为百姓所做的事,是天下苍生有目共睹的,并没有因为大起大落而荒度一生。